Решение СУНСКОЙ РАЙОННОЙ ДУМЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 21.04.2008 N 21 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО ПЕРЕВОДУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ в НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ и НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ в ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ на территории СУНСКОГО района"

Архив



СУНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 21 апреля 2008 г. N 21



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ОФОРМЛЕНИЯ и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО ПЕРЕВОДУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ и НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ в ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

НА территории СУНСКОГО РАЙОНА



В соответствии со статьями 14, 23 Жилищного кодекса Российской Федерации, Уставом Сунского муниципального района Кировской области районная Дума решила:

1. Утвердить Положение о порядке оформления и принятия решений по переводу жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение на территории Сунского муниципального района Кировской области. Прилагается.

2. Решение опубликовать в Информационном бюллетене органов местного самоуправления Сунского муниципального района Кировской области.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава

Сунского муниципального района

Кировской области

Г.И.ЗОРИН











УТВЕРЖДЕНО

решением

Сунской районной Думы

Кировской области

от 21 апреля 2008 г. N 21



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

ПО ПЕРЕВОДУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ в НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ в ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ на ТЕРРИТОРИИ

СУНСКОГО муниципального района КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок оформления и принятия решений по переводу жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое на территории Сунского муниципального района Кировской области.

1.2. Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса Российской Федерации, законодательства о градостроительной деятельности и осуществляется в соответствии с настоящим Положением.

1.3. Решение о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение принимается в форме распоряжения главы администрации района.

На основании данного распоряжения отдел экономики и муниципальной собственности администрации района направляет или выдает заявителю уведомление о принятом решении по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2005 N 502 "Об утверждении формы уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение".

1.4. Рассмотрение заявления, документов для принятия решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение и подготовку проекта распоряжения главы администрации района осуществляет отдел экономики и муниципальной собственности администрации района и межведомственная комиссия по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда администрации района (далее - комиссия).

1.5. Распоряжение главы администрации района и уведомление, указанные в пункте 1.3 настоящего Положения, подтверждают окончание перевода помещения и являются основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) реконструкции, и (или) иных работ.

1.6. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) реконструкции, и (или) иных работ, необходимость проведения таких работ, а также требование о получении разрешения на строительство для работ по перепланировке, и (или) переустройству, и (или) реконструкции включаются в распоряжение главы администрации района о переводе. Документы, указанные в пункте 1.3 настоящего Положения, являются основанием проведения переустройства, перепланировки и реконструкции с учетом проекта, представленного заявителем в соответствии с пунктом 3.1.5 настоящего Положения, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в уведомлении.

Завершение переустройства, и (или) перепланировки, и (или) реконструкции, и (или) иных работ подтверждается актом комиссии.

Акт комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.



2. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение

и нежилого помещения в жилое помещение



2.1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается:

2.1.1. Если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению.

2.1.2. Если переводимое помещение является частью жилого помещения.

2.1.3. Если переводимое помещение используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания (подтверждается справкой из городского или сельского поселения о зарегистрированных и проживающих гражданах в жилом помещении, переводимом в нежилое помещение).

2.1.4. Если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц (подтверждается справкой из Нолинского отдела управления Федеральной регистрационной службы Российской Федерации по Кировской области и (или) из филиала Кировского областного государственного унитарного предприятия "Бюро технической инвентаризации" Сунского бюро технической инвентаризации о праве собственности и обременении права собственности на переводимое помещение).

2.1.5. Если нарушены требования Жилищного кодекса Российской Федерации и законодательства о градостроительной деятельности.

2.2. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

2.3. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается:

2.3.1. Если помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям.

2.3.2. Если право собственности на помещение обременено правами каких-либо лиц (подтверждается справкой из Нолинского отдела управления Федеральной регистрационной службы Российской Федерации по Кировской области и (или) из филиала Кировского областного государственного унитарного предприятия "Бюро технической инвентаризации" Сунского бюро технической инвентаризации о праве собственности и обременении права собственности на переводимое помещение).

2.3.3. Если нарушены требования Жилищного кодекса Российской Федерации и законодательства о градостроительной деятельности.



3. Порядок оформления и принятия решения по переводу

жилого помещения в нежилое помещение

и нежилого помещения в жилое помещение



3.1. Для перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое собственник помещения или уполномоченное им лицо (заявитель) представляет в отдел экономики и муниципальной собственности администрации района в подлиннике или копии:

3.1.1. Согласованное с администрацией городского или сельского поселения заявление о переводе помещения с указанием его почтового адреса, характеристики и назначения использования переводимого помещения.

3.1.2. Правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии).

3.1.3. План переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения).

3.1.4. Поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение, составленный органами по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства.

3.1.5. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства, и (или) перепланировки, и (или) реконструкции переводимого помещения (в случае если переустройство, и (или) перепланировка, и (или) реконструкция требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения), согласованный с отделом архитектуры, градостроительства и ЖКХ администрации района и другими службами в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Отдел экономики и муниципальной собственности администрации района для рассмотрения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных пунктом 3.1 настоящего Положения. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения.

3.3. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения принимается по результатам рассмотрения документов на комиссии совместно с отделом экономики и муниципальной собственности, представленных в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Положения, и осмотра переводимого помещения.

Решение принимается не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в отдел экономики и муниципальной собственности администрации района.

3.4. Отдел экономики и муниципальной собственности администрации района не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение выдает или направляет заявителю уведомление о переводе или об отказе в переводе помещения, указанное в пункте 1.3 настоящего Положения. Вместе с уведомлением заявителю выдается распоряжение главы администрации района и подлинники документов.

Одновременно отдел экономики и муниципальной собственности администрации района информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято решение о переводе.



4. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение

или нежилого помещения в жилое помещение



4.1. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое допускается в случае:

4.1.1. Непредставления определенных пунктом 3.1 настоящего Положения документов.

4.1.2. Представления документов в ненадлежащий орган.

4.1.3. Несоблюдения предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения условий перевода помещения.

4.1.4. Несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

4.2. Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня его принятия и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости