Новости

 

В мае - июне этого года в Кировской области начнут уничтожать химическое оружие

29-03-2009

Вторая линия на объекте “Марадыковский” (Кировская область) по уничтожению химического оружия - боеприпасов с отравляющими веществами нервно-паралитического действия, как планируется, начнет работать в мае - июне этого года, начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства Кировской области Михаил Манин.

Россия обязалась уничтожить все 40 тысяч тонн имеющегося у нее химического оружия. Это предусмотрено ратифицированной в ноябре 1997 года международной конвенцией по запрещению разработки, производства, накопления и применения химического оружия и по его уничтожению.

“Марадыковский” был введен в эксплуатацию в сентябре 2006 года, на заводе планируется уничтожить более 6,9 тысячи тонн химоружия, хранящегося на военных складах с 1953 года. Уничтожению подлежат особо опасные отравляющие вещества, большая часть которых имеет фосфороорганическую основу, а также смеси иприта и люизита - ими начинено более 40 тысяч авиабомб и головных частей ракет.

“Вторая линия по уничтожению боеприпасов с зарином и зоманом ориентировочно заработает в конце мая - начале июня этого года”, - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас идут пуско-наладочные работы. “Для таких объектов главный вопрос - это безопасность, поэтому мы делаем все не спеша и аккуратно”, - отметил Манин.

“Россия выполнит свои обязательства по уничтожению химоружия. Сомнений в этом нет”, - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что третью и четвертую очереди планируется ввести в эксплуатацию в 2009-2010 годах. На оборудовании третьей очереди будут уничтожать боеприпасы с двойными смесями (ипритно-люизитные), на четвертой - сложные боеприпасы.

Манин также напомнил, что в декабре 2008 года на объекте “Марадыковский” закончили уничтожение боеприпасов большого калибра с отравляющим веществом VX. “Сейчас идет процесс сжигания реакционных масс, полученных в результате гидролиза”, - уточнил начальник управления конвенциальных проблем.

Процесс уничтожения химоружия идет следующим образом: в специальных помещениях в боеприпасы закачиваются химические составы, и происходит гидролиз отравляющих веществ. После завершения процесса гидролиза все жидкие и твердые отходы подлежат сжиганию или термической обработке (обжигу) в печах комплекса.

На 1 декабря 2008 года из 7 тысяч тонн отравляющих веществ, хранящихся в “Марадыковском”, уничтожено более 4,5 тысячи тонн, сожжено более 1,2 тысячи тонн реакционных масс (побочный продукт от уничтожения ОВ), разобраны после гидролиза 23,473 тысячи боеприпаса.

Завод на объекте “Марадыковский” закончит уничтожение химоружия в 2012 году.

По данным на июнь прошлого года, Россия в рамках международных обязательств уничтожила 10,5 тысячи тонн из 40 тысяч тонн имеющегося у нее химического оружия. в рамках третьего этапа по уничтожению химоружия Россия к декабрю 2009 года должна уничтожить 45%, или 18 тысяч тонн химоружия. Предыдущие два этапа программы по уничтожению химоружия были выполнены в установленные сроки, и в 2008 году государственный заказчик совместно со Спецстроем РФ также предпринял “практически все” меры для выполнения третьего этапа программы.

Полное выполнение обязательств предусматривает уничтожение к 2012 году 40 тысяч тонн отравляющих веществ.



Определен состав будущего правительства Кировской области

25-03-2009

В структуре нового правительства не будет должности первого заместителя, количество замов председателя уменьшится с 11 до 7, а, кроме того, в состав правительства войдут 3 главы департаментов, которые напрямую подчинены губернатору - председателю правительства.

Эдуард Носков помимо своих нынешних обязанностей, будет курировать работу департамента экономического развития, а также представлять правительство во всех властных структурах, в том числе в Законодательном собрании. Сейчас в сферу деятельности Носкова входит, в частности, координация промышленной политики области, участие региона в реализации федеральных целевых и инвестиционных программах, проведение административной реформы, развитие строительного комплекса, связи, телекоммуникаций и прочее.

Другой заместитель, Александр Галицких, как и прежде, будет заниматься сферой образования, молодёжной политикой, вопросами культуры и искусства. Кроме этого, в его ведении будет взаимодействие правительства с общественными организациями.

Блок, который касается развития предпринимательства, составит сферу деятельности нового члена правительства Олега Казаковцева. Предполагается, что он будет отвечать за взаимодействие власти с бизнес-средой, а также курировать департамент государственных закупок, ипотечную корпорацию, агентство инвестиционного развития “Вятка” и другие структуры. Как отметил Никита Белых, эти три заместителя возглавят блоки, образующие своеобразный треугольник “власть-общество-бизнес”.

В сферу ответственности Сергея Щерчкова войдёт работа по экономическому развитию региона, деятельность лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности, развитие транспорта, дорожное строительство и другие вопросы. Кроме того, он будет отвечать за природоохранную деятельность, физическую культуру и спорт, а также осуществлять взаимодействие правительства с муниципальным образованием “Город Киров”.

Мария Гайдар станет курировать структуры здравоохранения и социального развития. А Александр Горсткин будет продолжать заниматься вопросами функционирования и развития топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, газификации.

Свои прежние обязанности будет выполнять и Александр Перескоков - заместитель председателя правительства, управляющий делами администрации правительства области.

Помимо семи заместителей губернатор предлагает ввести в состав правительства главу департамента финансов Елену Ковалёву, директора департамента государственной собственности Константина Арзамасцева и главу департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова.

По словам Никиты Белых, на данный момент такая структура правительства является оптимальной.

Кандидатурам семи заместителей председателя правительства, главы департамента финансов и директора департамента госсобственности предстоит пройти согласование депутатов Законодательного собрания на заседании 26 марта. Также, как и кандидатуре бывшего губернатора области Николая Шаклеина, которого Никита Белых предложил на пост члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Еще до инаугурации новый кировский губернатор заявил о том, что сотрудничество с прежним главой региона будет продолжено в новом статусе.

Как сообщил Николай Шаклеин, для него это предложение также не было неожиданным. Договоренность об этом была еще в январе. Работа в Федеральном Собрании для него не в новинку, поскольку, до того, как стать губернатором, он представлял Кировскую область два созыва в Государственной Думе. и теперь намерен активно включаться в этот процесс.



Никита Белых для преодоления «комплекса ненужности» хочет привезти в Киров Дмитрия Медведева

19-03-2009

Как заявил губернатор области Никита Белых, в регионе сложился «комплекс ненужности». «В Кирове меньше драйва, чем в Пермском крае, присутствует ощущение обреченности. За последнее время не было ни одного главы государства, ни императора, ни генерального секретаря, ни президента, который бы посетил Киров. Так складываются комплексы ненужности», - отметил он на встрече со студентами Пермского филиала ВШЭ.
«У нас что ни проблема, то проект. Я пытался сформулировать себе эти “подвиги Геракла”, дошел до 120 и остановился, потому что неподъемно, - цитирует слова Белых «Вятский наблюдатель». - Это проблемы не только социально-экономические, но и культурные. Например, решение вопроса самоощущения внутри региона. Отдельный проект - организация визита президента Дмитрия Медведева в Киров, как раз тот самый комплекс ненужности этот приезд и поможет полечить”.



В Кировской области господдержку получат 100 предприятий

24-12-2008

В Кировской области государственную поддержку из федерального и областного бюджетов получат 100 предприятий и организаций. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в Кирове прошло очередное заседание комитета устойчивого развития, котрое провел первый заместитель председателя правительства области Эдуард Носков.

Члены комитета, в частности, утвердили план действий по обеспечению устойчивого развития экономики области. Он подготовлен на основе предложений структурных подразделений правительства области и предусматривает широкий спектр мероприятий на 2009 год в условиях мирового кризиса. Часть их реализуется уже в 2008 году.

Также на совещании был утвержден перечень социально значимых предприятий области, которым в приоритетном порядке будет оказываться государственная поддержка из федерального и областного бюджетов. в список вошли около 100 предприятий и организаций промышленности, строительства и сельского хозяйства, от работы которых зависит наполнение областного и местных бюджетов, а также массовая занятость населения. Как отмечают в пресс-центре, данный перечень будет корректироваться с учетом текущей ситуации в регионе.



Рабочие бумажной фарики Эликон Кировской области уже отправлены на новогодние каникулы

24-12-2008

Остановлено производство на бумажной фабрике “Эликон” Кировской области, полторы тысячи рабочих отправлены в вынужденные отпуска. Как сообщил 24 декабря корреспондент Собкор®ru им пообещали эти дни оплатить из расчета две трети от заработной платы, то есть выдать две-три тысячи рублей.

Как заявили представители фабрики под руководством генерального директора, депутата-единоросса Сергея Ефимова, причиной остановки производства стало снижение объемов продаж фабрики и скопление на складах готовой продукции. По планам, новогодние каникулы для работников фабрики продлятся до 11 января.

Между тем после праздников мурыгинцев ждет новый сюрприз. Согласно решению местной думы и в связи с повышением цен на мазут, тарифы за отопление будут повышены в два раза, то есть почти до 2 тысяч рублей для обычной двухкомнатной квартиры. и это при средней зарплате в поселке в около шести тысяч рублей.

Отметим, что Мурыгинская бумажная фабрика “Эликон” - не единственное предприятие в Кировской области, остановленное из-за финансового кризиса. Планирует прекратить работу с 26 декабря ОАО “Кировский завод обработки цветных металлов”. Официально заявлено о сокращении на нем более 150 человек, то есть 9 процентов персонала. в связи с этим кировская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении руководителей предприятия.



Разное

Новости